Острый лимфобластный лейкоз, причины развития – Медицина — заболевания

Острый лимфобластный лейкоз — одно из самых частых злокачественных заболеваний в детском и юношеском возрасте. Ежегодно во всем мире диагностируют примерно 160 тысяч детей с лейкозами и другими злокачественными опухолями. Из этого количества умирает около 90 тысяч.

лимфобластный лейкоз

Треть из всех детских злокачественных опухолевых заболеваний приходится на острые лейкозы (ОЛ), из которых 80-85% составляют лимфоидные формы.

Острый лейкоз – патология, при которой костный мозг перестаёт нормально функционировать и производить форменные элементы крови, а не дозревшие клетки (опухолевые бласты) начинают бесконтрольно размножаться, заполняют костный мозг и выходят в кровеносное русло. В зависимости от того, незрелые предшественники каких клеток крови (лимфоциты, моноциты т.д.) терпят поломку и безостановочно делятся, острые лейкозы подразделяют на лимфобластные, монобластные и т.д. Наиболее часто встречающимся вариантом ОЛ есть лейкоз из предшественников В-лимфоцитов.

Наибольшее число случаев заболеваемости данной патологией приходится приблизительно на возраст около 3 лет. Именно в это время в костном мозге ребёнка наиболее активно производятся В-лимфоциты и вероятность возникновения «поломки» в производстве В-клеток также возрастает. По неизвестным причинам чаще болеют мальчики. Предрасполагающие к развитию лейкозов факторы аналогичны для других опухолевых заболеваний. Согласно современным данным, толчком к развитию ОЛ служат мутации, происходящие в наследственном материале кроветворной стволовой клетки.

В большинстве случаев развитие острого лейкоза как заболевания не происходит в один момент. Это длительный, многоступенчатый процесс, по мере которого происходит накопление таких генетических «поломок». Некоторые исследователи полагают, что иногда закладка лейкозного клона возникает в организме ребёнка ещё до его рождения, в утробе матери. Наиболее вероятными причинами развития острых лейкозов сегодня считают: генетическую предрасположенность, следствие вирусной инфекции, воздействие ионизирующей радиации, предшествующая химиотерапия, токсическое воздействие некоторых химических веществ.

data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,gplus» data-yashareTheme=»counter»>

.