Валютный кризис, а также вступление в силу закона, который обязывает трудовых мигрантов проходить платный тест на знание русского языка и истории, привел к оттоку приезжих. Об этом глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин рассказал в интервью «Интерфаксу».
Он отметил, что после Нового года более 25% мигрантов будут работать в других странах. При этом количество нелегалов на территории России возрастет. Эту информацию подтвердил и председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов: «Молодежь обсуждает, у них большие кредиты в Таджикистане в долларах. Не исключаю, что они поедут в “горячие точки” и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну. Потому что будут ходить судебные приставы и сажать в тюрьму».
Шарипов подчеркнул, что приезжих отпугивает не столько ослабление рубля, сколько закон, который вступает в силу с января 2015 года: пройти тест стоит 30 тысяч рублей, многим это будет просто не по карману.
По данным ФМС, около половины всех трудовых мигрантов в России трудятся на территории Москвы и области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 70% из них работают законно.