Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.
Актуальная задача современного развития АПК – сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.
Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК – неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений (за 1990-е годы на один гектар пашни их внесение сократилось более чем в 10 раз), сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период – почти в три раза).
Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого по нашему мнению будут:
– удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;
– производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;
– обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;
– удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.
В последние годы в результате мер, осуществленных федеральным центром и администрациями субъектов Российской Федерации, по стабилизации и повышению эффективности агропромышленного производства сохранялись положительные тенденции в развитии АПК, которые были продолжены и в 2010-2011 году. По предварительным данным Росстата, в 2010 году общий объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах вырос, по сравнению с предыдущим годом, в том числе: продукции растениеводства — на 17,6% и продукции животноводства — на 3,4%. Росту производства продукции растениеводства способствовали меры принятые на федеральном и региональном уровнях. Прежде всего это: увеличение на 11% от объема внесения минеральных удобрений; поставка по лизингу посевной и уборочной техники, которая позволила качественно и своевременно провести весенние полевые работы и в сжатые сроки, с минимальными потерями – уборку урожая; внедрение современных ресурсосберегающих технологий; выполнение мелиоративных мероприятий, расширение посевных площадей под зерновыми более чем на 2 млн. га за счет неиспользуемых площадей.
По предварительным данным Росстата, валовой сбор зерна в хозяйствах составил 108,1 млн. т., что на млн. т, или 32,6%, больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых в после доработки составила 23,8 ц/га что является самой высокой продуктивностью зерновых посевов за всю историю России. Также впервые собрано 63,7 млн. т. пшеницы. Продолжился рост продуктивности коров. Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях вырос на 7,1%, или на 266 кг, и составил 4024 кг.
Сельскохозяйственная техника по доступным ценам, в том числе мульчировщики вы можете выбрать из этих.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий к предыдущему году снизилось на 1,9% и составило 21,1 млн. голов, в том числе коров – на 1,3% (9,2 млн. голов). В хозяйствах всех категорий поголовье свиней выросло на 1% и составило 165,2 тыс. голов, овец и коз — на 2,5 % (533,7 тыс. голов).
По данным, поступившим от органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в 2010 году производство (выращивание) продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры) в целом по Российской Федерации увеличилось и составило 120,9 тыс. по сравнению с предыдущими показателями. Положительные результаты достигнуты в деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Объем производства продукции сельского в 2010 году увеличился на 27,2%. Выращено 23 млн. т. зерна, что составляет 21% от общего объема. В последние годы повысилась финансовая устойчивость сельскохозяйственных организаций. В 2010 году, по оценке хозяйств, их прибыль до налогообложения (по данным бухгалтерской отчетности) составила 116,2 млрд. рублей против 105,8 млрд. рублей. Доля прибыльных организаций выросла с 75% до 78%. Вместе с тем совокупная рентабельность сельскохозяйственного производства (с учетом субсидирования из бюджетов всех уровней) сложилась на уровне 15,3% против 17,2% в 2009 году.
Вместе с тем, наряду с имеющимися положительными тенденциями, в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Основными проблемами АПК являются: спад производства, сокращение посевных площадей, поголовья скота, что произошло в результате неустойчивости производственно – хозяйственных связей, инфляции, удорожание кредитных ресурсов, сокращение государственного финансирования, сокращение государственного финансирования, снижения покупательской способности потребителей сельскохозяйственной продукции, роста неплатежей между предприятиями и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных земель.