Ребенок дошкольного возраста проводит все свое время, кроме сна и еды, в игре. Малыш должен играть. У него нет и не может быть более важного дела. Потому что игра развивает его умственные способности. Он получает навыки общения со своим окружением, с другими детьми. Прежде стоит заметить: в разговоре с малышом лучше называть не буквы, а произносить звуки. Например, не ЭР, не РЭ, а Р, также не ЭМ, не МЭ, а М. Есть немало методик обучения чтению. В каждой свои достоинства и недостатки. Пока познакомимся с наиболее доступным для ребенка способом.
ВЫУЧИМ ГЛАСНЫЕ. Пишем десять гласных, по одной, на кружочках бумаги. Выделяем буковки красным цветом. Расклеиваем их по всей квартире. И приступаем к игре. Временами, указывая на букву, просим нашего «ученика», пропеть звук. Если малыш неправильно споет, поправим, покажем на правильную буковку. И пропоем ее, но уже вместе. Можно менять бумажки местами и вновь обращаться к малышу, пока не пропоем все звуки. Игру можно продолжить на улице, всюду, где расклеена реклама, развешаны объявления. Так ребенок быстро запоминает буквы.
УЧИМ СЛОГИ И СЛОВА ИЗ 3 БУКВ. Ребенок знаком с гласными. Приступаем к более сложной задаче, сохраняем атмосферу игры. Будем читать слоги или маленькие слова. Выбираем букву М. Говорим, эта буква нам нравится, ведь с ней пишется слово «Мама». Букву М ставим перед кружочками, на которых записаны знакомые нам гласные. Читаем слоги. Первым читает взрослый, потом повторяем вместе. Повторяем несколько раз, то повышая, то понижая силу голоса. Все слоги записываем на дощечке. Прошу ребенка показать мне тот слог, который я произнесу. Затем ребенок называет мне тот, что сам пропоет. Отдыхаем. Показываю, как надо разминать пальчики. Поднимаем руки над головой, ладошки бессильно опущены, потряхиваем их. Вновь обращаемся к буквам. Повторяя опыт с буквой М, составляем маленькие слова: мак, сок, сук.
ЧИТАЕМ СЛОВА. На разных листочках пишем несколько слов, из 4 – 6 букв. Желательно, хорошо знакомые малышу. Например, мячик, кукла, банан. Вместе, в голос внимательно читаем эти слова, потом расписываем по листочкам и, конечно, раскладываем по разным местам. Прошу показать мне какое-то слово, затем прочесть его. Прочитываем слово вместе. Иногда называю слово неправильно. Прошу ребенка поправить меня. Не забываю сказать «Спасибо, ты был прав». Повторяем этот маленький розыгрыш несколько раз. Так, легко, играючи, осваиваем букву за буквой, слово за словом. Время идет, движемся вперед, содержательно взрослеем.