Как простить, если сделать это невозможно? Как не прокручивать в памяти мемуары о прошлых ссорах и обидах? На чём основано сердечное расположение?
«Забери сердце безжалостное, и дай сердце из плоти» — так звучала молитва одного из Святых Отцов. Воистину, сердце из пульсирующего и задорного может стать каменным, свинцовым или деревянным. А самое лютое, если верить восточной легенде, — шерстяным.
Удар молотка по любому твёрдому предмету рождает звук. Шерсть и под кувалдой будет молчать. Безучастность к чужой беде и полное равнодушие – это и есть шерстяное сердце. Оно не распадётся из камня на камешки, и от трения в нём не появится искра. Но зато любой колючий сорняк вцепится в него намертво.
Злопамятство, а также все плевки в душу и будем именовать репейниками, которые должны быть оторваны. Простить то необходимо от сердца. Натянутой улыбки и стандартной фразы явно недостаточно, ведь в изменении нуждается образ мыслей. Вздохнув, начинаем соскабливать с сердца недоброе о разных людях, а результаты плачевные.
Ершистая и неподатливая, мстительность сдирается медленно и болезненно, всегда оставляя после себя часть колючек. Причина столь неприятной процедуры – неспособность прощать просто и до конца. Отсюда и узнаём, что на сердцах наших много шерстяных ворсинок. А тишина в левой части груди – обманчива. Эгоизм не безгласный, но притаившийся зверь. Каков же выход?
Если хворь заключается в ядовитой памяти, лечить нужно именно её, одни воспоминания вытесняя другими. Бог через Христа всех обнял и простил. Помиловал и нас, ворчливых и язвительных. Принял и тех, кто бубнит в ответ и недружелюбно смотрит на нас. Почему же мы, прощённые и обласканные Его щедротами, продолжаем поступать так, будто Иисус не за нас принял смерть?
Без памяти о Нём настоящее примирение исключено. Будет нечто тяжеловесное и вымученное, царапающее душу.
Многое хочется забыть, но не получается. Кажется, и простил человек всех обидчиков, а память нет-нет, да и брызнет кислотой на душу. Старается сердешный до зубного скрипа, а эффект почти нулевой. Когда же будет по-другому? Думается, не раньше, чем мы перестанем надеяться на себя и на то, что своими силами способны добиться ощутимых изменений в духовной жизни. Нужна молитва и Божье плечо рядом.
Господь всегда рад откровенной беседе о сердце человеческом. И если Он получит согласие войти туда, то, пусть не сразу, но непременно и непостижимо обиды начнут заглаживаться, месть утратит свою сладость, и душевные раны будут заживать так, что их захочется почесать.