Лечение онкологических заболеваний, замедление старения, усиление иммунной защиты организма – вот неполный перечень важнейших задач, поставленных перед современной биологией и медициной. В работе над ними задействованы тысячи специалистов ведущих научно-исследовательских институтов со всего мира. И как показывает практика, клеточные технологии – эта та отрасль современной науки, где уже достигнуты наиболее весомые результаты в решении данных проблем.
Суть этих технологий заключается в выделении из организма клеток различных типов с последующим их культивированием (выращиванием) и применением либо их самих, либо продуктов их жизнедеятельности в медицинских целях. Попросту говоря, специалисты берут из организма одну или несколько здоровых клеток, искусственно заставляют их размножаться, и, получив нужное количество, внедряют в повреждённый орган или ткань.
На данный момент проведено немало подобных опытов и получены положительные результаты. Так в ведущих косметологических клиниках уже введено в практику и широко используется омоложение кожи при помощи аутологичных (собственных) фибробластов. Фибробласты – это клетки, вырабатывающие коллаген — вещество, придающее коже упругость и эластичность. Небольшое их число извлекают из косметологически маловажных участков тела (например, за ухом), в лабораторных условиях стимулируют к размножению, и, получив нужное количество, вводят в проблемную зону. В результате происходит разглаживание мелких морщин, улучшается цвет и эластичность кожи, процессы старения замедляются.
К сожалению, не все клетки организма способны подобно фибробластам активно размножаться в лабораторных условиях. В этом случае перспективным является использование так называемых стволовых клеток. Это ещё недифференцированные, если можно так сказать, ещё неопределившиеся клетки организма. Но они способны превратиться практически в любой тип клеток, будь то мышечные, нервные или костные. В любой, который только потребуется.
Есть несколько путей получения стволовых клеток. Один из них – получение так называемых эмбриональных стволовых клеток из крови пуповины или абортивного материала. Другой путь – получение собственных, аутологичных стволовых клеток организма из костного мозга костей таза. Эмбриональные стволовые клетки значительно больше, чем аутологичные, способны к быстрому размножению и дифференциации в нужный тип ткани. Но в случае их использования велика вероятность отторжения. К тому же использование абортивного материала идёт вразрез с этическими нормами многих граждан и организаций. Аутологичные, будучи генетически близкими организму, не вызывают реакции иммунного отторжения, но наращивание их в больших количествах в настоящее время довольно таки долгий и трудоёмкий процесс.
Перспективы использования клеточных технологий выглядят весьма привлекательно, но исследователям ещё предстоит решить ряд проблем. Это и получение клеток в нужных количествах, и строгая специфичность их дифференциации, и их безболезненная интеграция в ткани и органы организма-реципиента. Удастся ли решить эти проблемы, покажет будущие.