Источник: http://grani.ru
Минкомсвязи объявила выговор заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову, заявившему накануне в интервью газете «Известия» о возможной блокировке доступа к Твиттеру и Фейсбуку на территории России, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«На основании заключения комиссии по проведению служебной проверки в отношении заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максима Ксензова министром принято решение о применении дисциплинароного взыскания», — сообщили в Минкомсвязи.
«За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в нарушении пункта 11 части 1 статьи 15 Федерального закона № 79 «О государственной гражданской службе » объявить выговор заместителю руководителя федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максиму Ксензову, — говорится в соответствующем приказе министерства.
В интервью Ксензов заявил о возможной блокировке Твиттера. «Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной», — сказал чиновник.
По его словам, «мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Твиттер или Фейсбук в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону».
На заявление замглавы Роскомнадзора резко отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев, известный как активный пользователь Интернета и, в частности, Твиттера. «Как активный пользователей социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — написал Медведев на своей странице в Фейсбуке.
Блокировки сайтов на территории России осуществляются Роскомнадзором на основании так называемого «закона Лугового», вступившего в силу в феврале. Закон позволяет без предупреждения блокировать сайты решением прокурора за призывы к участию в несогласованных акциях. 13 марта по этому закону были заблокированы «Грани», EJ.ru, Каспаров.Ру и блог Алексея Навального. «Грани» сразу же обжаловали блокировку. 6 мая Таганский суд признал блокировку законной, несмотря на то, что представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать в суде конкретные публикации, послужившие причиной блокировки.