США отказались от сдачи в аренду нефтегазового шельфа в Арктике

Правительство США отказалось от прежних планов сдачи в аренду нефтегазоносных участков шельфа в своих территориальных водах в Арктике, сообщает министерство внутренних дел США. Отмечается, что американские власти также отвергли запросы компаний Shell и Statoi о приостановке действия уже заключенных договоров аренды участков внешнего континентального шельфа США в регионе. Таким образом, они хотят отодвинуть сроки истечения данных соглашений.

американский шельф

По данным МВД США, первое решение было принято «в свете текущей рыночной конъюнктуры и низкого интереса отрасли» к районам, которые предлагались к аренде федеральными властями США. Речь идет об участках в Чукотском море и море Бофорта.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы разрешила компании Shell проводить буровые работы в Арктике. Бурение будет проходить в Чукотском море на шельфе Аляски в целях обнаружения нефти. Напомним, «Газпрому», чье Южно-Киринское месторождение подпало под секторальные санкции США, приходится искать новые пути поставки на него оборудования и просить льгот у правительства. Компания пока не собирается менять сроки лицензии и рассчитывает продолжить сотрудничество со своим давним партнером Shell. Также месторождение должно стать ресурсной базой для поставок в Китай по восточному маршруту.

.

Добавить комментарий