Суд в США отклонил иск Тимошенко

Федеральный суд Манхэттена (Нью-Йорк, США) отклонил иск бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE), ее совладельцу украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, подозреваемого в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на территории Соединенных Штатов, а также ряду других лиц. Предприниматель в настоящее время находится в Австрии под подпиской о невыезде по запросу ФБР по делу о взяточничестве индийским чиновникам, но суд пока не соглашается на его экстрадицию.

иск тимошенко

Тимошенко и два других истца утверждали, что средства, нажитые Фирташом преступным путем, отдавались прокурорам и сторонникам Виктора Януковича, кода тот был кандидатом на пост четвертого президента Украины. Эти взятки, говорится в иске, способствовали заключению Тимошенко.

Федеральный судья Кимба Вуд пояснила, что истцам не удалось доказать, что бизнесмен занимался отмыванием денег в США и использовал их в качестве взяток украинцам, сообщает Reuters. Помимо Фирташа, в обращении Тимошенко упоминались еще несколько граждан Украины, а также шесть граждан и компаний Соединенных Штатов.

Иск был подан в апреле 2011 года. В январе 2010 года «Нафтогаз» выкупил у «Газпрома» долг RosUkrEnergo в размере 1,7 миллиарда долларов. Впоследствии украинская госкомпания в счет долга изъяла из подземных хранилищ 11 миллиардов кубов, принадлежащих RUE.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному международному спору RosUkrEnergo и «Нафтогаза». Суд постановил, что изъятые у RUE по решению Тимошенко 11 миллиардов кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с «неустойкой» в 1,1 миллиарда кубометров. В конце ноября верховный суд Украины подтвердил решение Стокгольмского арбитражного суда; в апреле «Нафтогаз» вернул трейдеру 12,1 миллиарда кубометров газа.

Тимошенко усомнилась в непредвзятости Стокгольмского арбитража, по ее словам, в материалах иска говорится, что решение суда — это «способ получить огромные суммы денег».

В 2011 году Тимошенко приговорили к семи годам лишения по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых договоров с РФ. Она опровергала все обвинения, заявляя, что стала жертвой политического преследования. После смены власти на Украине в феврале прошлого года экс-глава кабмина вышла на свободу.

Фирташ был задержан в Вене на основании запроса со стороны властей США и выданного американским судом ордера в марте 2014 года. Ему было предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Следствие считает, что коррупционная схема начала осуществляться с 2006 года, всего же индийским чиновникам передали более 18 миллионов долларов в обмен на получение разрешения на разработку шахты в индийском штате Андхра-Прадеш. Обвинение требует, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF Limited и ее активов, включая 159 компаний в ряде стран и 41 банковский счет. Кроме того, от Фирташа и других обвиняемых требуют возместить 10,59 миллиона долларов, которые были, предположительно, переведены на взятки.

.

Добавить комментарий