Ревизоры из Министерства культуры начнут ходить по квартирам

Ревизорам из Министерства культуры поручат ходить в гости к собственникам квартир в домах, являющихся объектами культурного наследия. Но только с их согласия и в заранее оговоренные дни. Кроме того, сотрудники ведомства получат еще несколько новых функций, связанных с охраной памятников. Такие нововведения содержатся в новых правилах государственного надзора за объектами культурного наследия, подписанных Дмитрием Медведевым.

министерство культуры рф

Действовавшие с 2009 года правила надзора за памятниками признаны утратившими силу. Новый документ оставляет в прежнем виде многие нормы. Так, за охрану ценных исторических объектов по-прежнему будет отвечать Минкультуры. Сохранятся проверки, которые в большинстве случаев не должны будут превышать по длительности 20 рабочих дней.

Предыдущая версия документа, в основном, была посвящена описанию всех процессов, связанных с проверками. В новом варианте эта часть ограничена ссылкой на закон о защите прав юрлиц и ИП при проведении проверок (294-ФЗ). По большому счету, общие правила проведения проверок остались прежними.

Но теперь у чиновников Минкультуры, ответственных за состояние памятников культуры, появятся несколько новых полномочий. Помимо возможности ходить по квартирам, они смогут беспрепятственно (при наличии удостоверения или нужных бумаг) попадать на территорию любых объектов культурного наследия и земельные участки, обладающие соответствующим статусом.

.

Добавить комментарий