Строительство фундаментов для бань

При строительстве фундамента для не большой деревянной бани можно использовать обычные камни. А можно применить куски естественной породы с неправильными формами различной величины от 150 — 500 миллиметров и весом по 20- 40 килограмм.

баня своими руками

Приступая к строительству основания нужно определиться с типом фундамента, на сваях или обычный вариант. При использовании первого метода в земле пробуриваются отверстия диаметром 350 — 400 миллиметров и глубину от метра до полутора метров. Этой глубины вполне достаточно что бы пройти грунты, которые промерзают в зимний период времени.

Бурить можно и вручную, не большая глубина и диаметр позволяют. В получившиеся отверстия опускают скрученные проволокой по диаметру арматуру и заливают всё это бетоном. Если размер помещения большой то между столбами выдерживают расстояние в два метра. Перед заливкой бетона, в отверстия засыпают ПГС, получается гравийная подушка. Сваи должны располагаться выше уровня земли на 300 — 500 мм. По периметру установки столбов всё это обкладывается кирпичной стенкой, гидроизолируется.

Ширина кирпичной стенки зависит от диаметра столбов. При не большом помещении бани и минимальном количестве свай под каждым углом бани должна находиться свая. При использовании второго метода строительства фундамента, определяемся с глубиной траншеи под основание. Роем траншеи по специально закреплённой разметке из верёвок на участке земли. В любом строительстве не принято экономить на фундаментах. Обычно хватает пол метра глубины, но зимы бывают разные и раз в пять лет может промёрзнуть почва и на такую глубину, что приведёт к деформации основания. Так что 80 — 90 см оптимальная глубина. Высоту на которую основание выше уровня земли определяет сам заказчик, всё зависит от ландшафта, желания и количества осадков выпадающих осенне-зимний период. Обычно минимальная высота над землёй пол метра. Траншеи под основание можно заполнить кусками естественной породы, просто речными камнями, которые скрепляются цементным раствором.

Любые железобетонные конструкции подходящие по размеру подойдут для строительства такого фундамента, предварительно делается подушка из ПГС то есть из гравийно-песчаной смеси. И на неё укладывается будущее основание бани. После завершения строительства фундамента, на участок земли который рассчитан под баню засыпают слой ПГС, трамбуют, проливают водой (можно просто подождать дождика) снова уплотняют. Соблюдая не большой уклон в нужную сторону для стока. После этого участок заливается бетонном 35-55 мм толщиной.

data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,gplus» data-yashareTheme=»counter»

>

.