Черноплодная арония кладезь здоровья

Арония являет собой небольшой разветвленный кустарник, высотой до 2,5 метров, который принадлежит к семейству розовых. В диком виде растет на востоке Северной Америки. В России активно выращивают как ценное пищевое, красивое декоративное и лекарственное растение. Первые растения были введены в культуру И. В. Мичуриным в городе Мичуринске. Оттуда растение быстро распространилось на просторы страны. Особенно много растений высажено на Алтае в Московской и Ленинградской областях.

черноплодка

Первые растения были введены в культуру И. В. Мичуриным в городе Мичуринске. Оттуда растение быстро распространилось на просторы страны. Особенно много растений высажено на Алтае в Московской и Ленинградской областях.

В плоды аронии содержится до 60% сока, в котором в большом количестве содержаться флавоноиды, антоцианы, катехины и лейкоантоцианы. Среди флавоноидов встречаются рутин, гесперидин, кверцетин. Кроме того плоды растения содержат каротин, органические кислоты, витамины С и РР, глюкозу, фруктозу и сахарозу а также пектин и дубильные вещества. Плоды аронии содержат больше органических кислот, чем мандарины, красная смородина, земляника и малина. Также в плодах аронии содержится большое количество необходимых организму человека микроэлементов. Среди них – фтор, бор, железо, йод, марганец, молибден и медь. По содержанию йода мякоть плодов аронии приближается к плодам фейхоа.

В цветках и листьях аронии обнаружены флавоноиды гиперозид и рутин, а также огромнное количество хлорогеновой и неохлорогеновой кислоты.

Народная медицина широко применяет свежие плоды растения, как ценное лечебное и профилактическое средство.

Они обладают противосклеротическим и гипотензивным эффектом. Для лечения используют плоды или свежий сок аронии. Ягодный сок с лечебной целью необходимо употреблять курсом по 3 – 4 столовые ложки за 20 – 30 минут до еды или съедать по 100 грамм свежих плодов таким же курсом.

черноплодная ребина

При лечении атеросклероза и гипертонии рекомендовано смешивать сок аронии и черной смородины, в ягодах которой очень много аскорбиновой кислоты.

Сок аронии применят наружно при лечении ожогов и гнойных ран.
Фармацевтическая промышленность из плодов аронии выпускает препараты в форме таблеток. Они назначаются при лечении кровотечений различного происхождения, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах и гипертонической болезни.

Из листьев растения получают витамин Р, который по активности близок к витамину содержащемуся в чайных листьях.

Из плодов черноплодной аронии готовят компоты, джемы, варенье и безалкогольные напитки.

Употребление свежих плодов и сока, а также препаратов на основе аронии не рекомендовано людям, у которых выявлены заболевания органов пищеварения в период обострения и при гиперацидных гастритах.

.