ОПЕК санкционировал дальнейшее падение цен на нефть

В четверг нефтяной картель принял решение не сокращать уровень добычи нефти, приведя к дальнейшему снижению цен. Выигрывают арабские страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и потребители бензина в США, среди проигравших — русские, южноамериканцы и африканцы. СМИ приводят высказывания Леонида Федуна («Лукойл») и Игоря Сечина («Роснефть»).

ОПЕК

«В четверг ОПЕК приняла решение не сокращать уровень добычи нефти, приведя к падению цен на нефть и появлению выигравших и проигравших», — информирует USA Today.

«Среди победителей — арабские страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией», — говорится в статье. Королевство позволит ценам на нефть установиться произвольно, чтобы сохранить свою долю на рынке и уровень доходов, считает венский эксперт Найеф Нофель Шошер. Кроме того, не исключено, что крупнейшая страна-производитель ОПЕК не желает показывать виду, что ее пугает сланцевая революция, предполагает автор статьи, замечая, что еще одной выигравшей стороной является американский потребитель бензина.

Среди проигравших оказались русские, южноамериканцы и африканцы. По окончании саммита ОПЕК в четверг рубль упал к доллару еще на 3,6%.

«Производители сланцевой нефти в США и Канаде также могут понести ущерб», — говорится далее: низкие цены на сырую нефть усложняют для них запуск новых программ бурения с их дорогостоящими процессами вскрытия пласта и сбора нефтяного разлива.

Может проиграть и сама ОПЕК, отмечает автор. Ее влияние уменьшается, поскольку другим странам становится более выгодно переходить на иные источники энергии.

«Один из топ-менеджеров «Лукойла» предрекает значительное снижение объемов нефтедобычи в России», — утверждает The Financial Times. Леонид Федун предостерег, что падение цен на нефть и западные санкции повлекут за собой более серьезное снижение нефтедобычи в России, чем прогнозировалось ранее. В интервью изданию он заявил, что спустя 4-5 лет добыча, которая в этом году составляла около 525 млн тонн нефти на пике, снизится до 490 млн тонн.

Газета комментирует: если прогноз Федуна сбудется, «это станет ударом для Кремля, который получает от топливно-энергетического комплекса более половины доходов».

По словам Федуна, раньше у России было два возможных сценария: «слабое» снижение нефтедобычи с 2015 года либо более серьезное — на фоне истощения месторождений в Западной Сибири. Теперь же санкции США и ЕС запрещают передачу западных технологий для освоения шельфа и сланцевых месторождений, а также сковывают доступ к западному финансированию.

«Разыгрывается второй, пессимистичный, сценарий, — сказал Федун. — Но снижение не будет драматичным, а скорее похожим на то, что происходит в Северном море». По его мнению, ситуация начала 1990-х, когда нефтедобыча в России резко упала, не повторится.

Федун рассчитывает, что через 2-3 года китайские и российские технологии станут доступнее и смогут заменить американское оборудование при освоении новых месторождений в России. Кроме того, Федун полагает, что со временем китайское финансирование, хотя оно немного дороже, частично заменит западное. «Я вас удивлю, но китайские банки очень активно ведут переговоры с российскими компаниями», — сказал он.

«Российский магнат говорит, что политика ОПЕК — гарантия кризиса сланцевой нефти в США» — такой заголовок дает Bloomberg. Леонид Федун сказал в интервью в Лондоне: при ценах чуть выше 70 долларов за баррель бурение вот-вот станет неприбыльным для некоторых добытчиков.

«В 2016 году, когда ОПЕК добьется своей цели — расчистит американский маргинальный рынок, цены на нефть снова начнут расти», — сказал Федун.

Федун также заверил, что российская нефтяная промышленность лучше защищена от падения цен на нефть: ее издержки ниже, чем у американцев, а падение рубля амортизирует последствия. «Главный удар наносится по американскому рынку», — заключил он.

Глава нефтяного концерна «Роснефть» Игорь Сечин допустил возможность падения цены на нефть до 60 долларов за баррель, «но только в первой половине 2015 года». У «Роснефти» достаточно «запасов и места для маневра», заявил он в интервью австрийской Die Presse, признав при этом, что «придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов».

Кризисы, как заверил Сечин, «создают дополнительные возможности: многие нефтяные компании не смогут долго выдерживать низкую цену на нефть». «Поэтому кризис приведет к переделу рынка», — считает он.

Сечин говорит, что не верит в теории заговора, согласно которым Саудовская Аравия специально снижает цену на нефть, чтобы навредить России.

Добыча сланцевой нефти в США, по мнению Сечина, в ближайшее время будет расти, «но уже к 2017-2025 годам — в этом едины практически все эксперты — будет достигнут потолок роста» «В настоящий момент добыча в США подстегивает падение цены на нефть, — говорит Сечин, — но в будущем цена поползет вверх из-за сокращающейся добычи». «Поэтому у США осталось еще только десять лет», — заявил российский государственный деятель, добавив, что следует учитывать знания об ограниченности этой ресурсной базы.

Также Сечин подтвердил, что со вторника «Роснефть» сократила объемы добычи нефти на 25 тыс. баррелей в сутки. «Но это не связано с решением ОПЕК, это связано с повышением эффективности. Если цена на нефть опускается, реализация многих проектов в России становится невыгодной», — подчеркнул Сечин. «Суммарный потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть составит 200-300 тыс. баррелей в сутки», — заявил управленец.

Сечин прокомментировал западные санкции в отношении России, подчеркнув, что они влияют на обе стороны: «В одной только Германии около 300 тыс. работников занимаются производством экспортируемой в Россию продукции». Решение о переносе санкций из политической и экономическую область, как выразился Сечин, «стало большой ошибкой, а ошибка, как говорил Наполеон, хуже преступления». «Продолжать эти бессмысленные санкции контрпродуктивно. Необходимо садиться за стол переговоров», — заключил глава «Роснефти», сообщает  www.inopressa.ru.

.