Лимон – дерево высотой до 5 – 6 метров, с эллиптическими вечнозелеными пахучими листьями и сильно ароматными белыми цветами. Плоды весом 110 – 120 грамм имеют яйцевидную или овальную форму. Первые цветы появляются в начале весны. Цветение может длиться несколько месяцев. Плоды начинают созревать в ноябре — декабре. Часто бывает, что растение покрывают и недавно распустившиеся цветы и уже почти созревшие плоды.
На Руси с лимоном познакомились давно. Само название имеет древнерусское происхождение, хотя попало оно в русский язык от греков, в язык которых это слово пришло от персов, а те взяли его в свой язык, как собственно и само дерево от народов Индии. Самые первые упоминание о лечебных свойствах ли-мунга (лимона) находят в древнекитайских летописях.
Считается, что дикие родственники лимона когда-то росли во влажных тропических лесах на территории Юго-Восточной Азии. В древние времена его уже выращивали в Месопотамии. В средние века это деревце попало в Палестину, а крестоносцы, возвращаясь из крестовых походов, принесли дерево в Италию.
В условиях незащищенного грунта лимон выращивают в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. На территории бывшего СССР в открытом грунте лимоны выращивают только в Узбекистане и Грузии. Зато лимон — очень популярное комнатное растение, для выращивания которого используют кадки или огромные горшки.
Плоды лимона содержат примерно 86 – 89% воды, 5 – 7% лимонной кислоты, почти 3% сахара, а также в большом количестве витамины С, А, В, Д. Самыми витаминосодержащими считаются бессемянные плоды.
Плоды лимона широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Они являются обязательными ингредиентами для многих безалкогольных напитков, коктейлей и ликеров. Кожура свежих лимонов используется как ароматизатор для блюд, лимонные дольки или сок употребляют с коньяком, кофе или чаем. Лимонные дольки применят при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Ценится лимон в парфюмерной и косметической промышленности.
В народной медицине лимон считается универсальным целительным средством. В лечебных целях широко применяют плоды, сок и цедру – кожуру плодов. Лимоны применяют для лечения и профилактики цинги, желтухи, водянки, катара желудка, туберкулеза легких, геморроя. Также это эффективное средство для лечения ревматизма, подагры, ломоты в суставах. Цедра лимона отличное глистогонное средство.
Разведенный теплой водой лимонный сок применят для полоскания глотки и полости рта при воспалениях и носовых кровотечениях. Свежий сок применят для лечения грибковых болезней кожи, удаления родимых пятен и уменьшения количества веснушек.
Сироп, эфирное масло, свежая и высушенная корка лимона широко применяются и в научной медицине. Их применяют при производстве многих лекарств для улучшения их запаха и вкуса. Кроме того, лимонный сок включают в состав многих жидких мультивитаминных препаратов.
data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,gplus» data-yashareTheme=»counter»
>