Преподобная Мария Египетская из блудниц в святые

14 апреля русские православные отмечают день преподобной Марии Египетской, считающейся в православном христианстве покровительницей женщин, однажды согрешивших, но покаявшихся.

преподобная мария

Впервые описание преподобной Марии было составлено Софронием Иерусалимским. Этой святой сегодня посвящено немало храмов – в частности, построена иерусалимская часовня – именно там, где внезапно покаялась Мария.

Развратная молодость Марии Египетской

Что касается жизнеописания Марии, то она родилась в пятом веке, и когда девочке исполнилось двенадцать лет, она убежала из дома в Александрию, чтобы работать там блудницей. Как-то случилось так, что Мария встретила команду паломников и присоединилась к ней – не вследствие благочестивых помыслов (в то время она еще была развратной женщиной), а потому, что хотела найти там кого-нибудь для разврата.

Когда Мария оказалась в Иерусалиме, то решила войти в местный храм, посвященный Гробу Господню. Однако ее удержала от такого шага некая сила. Тогда девушка внезапно осознала, насколько низко она пала, а потому раскаялась и начала молиться иконе Богородице, которая находилась в притворе. Это помогло ей преодолеть оковы греха, и Мария вошла в храм. При молитвенном обращении к Деве Марии ей суждено было услышать голос, который приказывал девушке перейти за Иордан.

Жизнь в пустыне Марии Египетской

В итоге, девушка приняла причастие и после перейденного Иордана поселилась жить в пустыне. Там она провела почти пятьдесят лет в абсолютном уединении, постоянных молитвах и постах. Кстати, первые семнадцать лет женщина усиленно боролась со своими воспоминания из старой жизни и блудными страстями.

Ей пришлось пережить много искушений, тянущих ее вернуться к мирской жизни, в которой она привыкла к вкусной еде, сладким винам, пению блудных песен. В пустыне же у Марии временами не хватало даже воды. Однако женщина смогла выстоять против всех искушений с помощью непрекращающихся молитв, сохранила свою душу чистой и незапятнанной. Когда же ей хотелось петь те блудные песни, которые она любила во времена развратной юности, Мария еще более усиленно молилась, проливала много слез и вспоминала про обеты, которые давала перед удалением в пустыню.

Наконец, прошли годы и страсти постепенно оставили эту женщину, давным-давно уже она съела ту пищу, которую взяла с собой, когда уходила в пустыню, а одеяния на женщине истлели от того, что стали слишком ветхими, зато ее душа преобразилась и полностью обратилась к Богу.

уход за виноградом .