МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Снижение турпотока из России в страны Европы после введения обязательных биометрических виз составит 50-60%, что болезненно скажется на экономике этих государств.
Так считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.
Выступая во вторник на пресс-конференции, посвященной введению дактилоскопических процедур для выдачи шенгенских виз, он отметил, что судить о том, каким будет снижение российского турпотока в страны с биометрическими визами можно на примере Великобритании.
«До 2008 года, когда Великобритания ввела биометрию для россиян, ежегодный прирост турпотока из нашей страны составлял 9%, а после введения биометрии прирост сразу упал в два раза по сравнению со всеми остальными странами. В итоге Великобритания потеряла 50% туристов, которые могли бы приехать в эту страну без биометрии», — напомнил Канторович.
Евросоюз намерен внедрить визовую информационную систему (ВИС) в России во втором квартале 2015 года. В систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические — цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев, сбор которых будет обязателен для всех граждан, подающих заявление в первый раз с того момента, как ВИС начнет работу в регионе.
Канторович заверил, что введение биометрии на первых порах приведет к потерям порядка 50-60% туристов для европейских стран. Он также напомнил, что в Европе есть уже несколько стран, которые принимают ежегодно миллион российских туристов и больше. Это Испания, Греция, Италия, Германия и Франция. После введения биометрических виз в каждую из этих стран приедут уже примерно 500 тысяч россиян.
Учитывая, что средняя стоимость поездки составляет 1 тысячу евро, первичные потери каждой страны составят не менее 0,5 миллиарда евро от непроданных туров, отметил Канторович.