Новые санкции против России

Власти Японии объявили о введении новых санкций в отношении России, передает Reuters со ссылкой на заявление главного секретаря японского кабинета министров Есихиде Суги.
новые санкции против россииСанкции предполагают запрет на хождение ценных бумаг пяти российских банков (каких именно – не сообщается), а также экспорта вооружений.

Российский МИД заявил, что«разочарован» введением новых санкций и рассматривает этот шаг Токио «как свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию».

23 сентября стало известно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ по просьбе США отменил визит российского президента Владимира Путина в Токио. Источник агентства Kyodo в правительстве Японии заявлял, что страна «видит необходимым идти в ногу с европейскими государствами» в плане санкций в отношении России.

Как сообщало Kyodo, Япония стремится сгладить эффект от отмены визита Путина и работает над тем, чтобы лидеры двух стран провели личную встречу на саммите АТЭС в Пекине 10–11 ноября.

24 сентября японская сторона заявила, что планирует выразить протест России в связи с визитом на остров Итуруп главы президентской администрации Сергея Иванова. Суга заявил, что визит «противоречит позиции Японии по проблеме северных территорий» и «затрагивает чувства японцев».

19 сентября японские СМИ сообщали о решении правительства отложить введение новых санкций в отношении России. Власти страны планировали принять решение о санкциях в зависимости от развития событий на Украине.

Первые санкции в отношении России Япония ввела в апреле 2014 года: 23 российским гражданам, «причастным к нарушению суверенитета Украины», был запрещен въезд в страну. В начале августа Токио заморозил активы и запретил въезд еще 40 российским гражданам, в числе которых глава Крыма Сергей Аксенов, крымский прокурор Наталья Поклонская, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

Санкции были также введены против двух компаний – «Черноморнефтегаза» и «Феодосии». В отличие от ЕС, США, Канады Австралии и Норвегии, Японию не затронуло введенное российскими властями продуктовое эмбарго.