Возвращаемся в будни

Праздничных дней в году много. Конечно, праздник празднику рознь. Если, например, на День Конституции мы отдыхаем всего один день, то Новый год, Первое мая – это уже почти отпуск. Наибольшая праздничная нагрузка традиционно приходится на Новый Год.

трудовые будни

Это особенное время начинается задолго до собственно праздника, 12.00 с 31.12 на 01.01. Да, да, сам-то праздник длится всего мгновение!
Итак, за месяц до Нового года практически любой гражданин начинает задумываться, прикидывать, что кому подарить, сколько денег можно потратить на это. В ожидании премий и поощрений в связи с окончанием года фантазия работает активнее. Недели за две-три до даты начинаются походы по магазинам, вначале вроде как присмотреться, но с каждым днем все активнее и активнее поиски подарков. И ведь интересно – так много людей хотят купить именно то, что вы себе приглядели, просчитали… Конечно, ажиотаж подогревается и праздничными скидками.
Кроме подарков в голове постоянные вопросы – где встречать Новый год, с кем, в чем? А что будет на столе, если дома? А когда кого поздравлять? А на работе? Короче говоря, форменный стресс.
Праздник пролетел, как яркий сон. Ели, пили, танцевали, устали, переели… Как идти на работу! А там еще и думать надо! Опять стресс. Несколько дней, а у некоторых и недель, происходит выход из праздничного состояния. Привычка плотно поесть, сложившаяся за пару дней, оказывается устойчивой, как и привычка поспать подольше, полениться побольше.
Правила возврата
Есть несколько простых правил, которые помогут легко переносить праздничные дни, не погружаясь в состояние перманентного стресса. В первую очередь это, конечно, старый добрый режим сна и бодрствования. После праздника полезно лечь спать немного раньше, чтобы отдохнуть полноценно. Не лишним будет и поберечь себя за праздничным столом, стараться не есть все подряд, в крайнем случае, двигаться как можно больше в эти дни, чтобы лишний жирок сгорал не накапливаясь. В послепраздничные дни хорошо есть побольше овощей и фруктов, подержать какое-то время постную диету.
Вернуться в нормальный жизненный цикл гораздо легче, если окружить себя заботой о себе. Немного уюта, массаж, восстанавливающие маски, ванны с морской солью, удобная постель, хорошая книга. Можно пересмотреть фотографии, встретиться с друзьями, вспомнить веселые моменты праздника.
В первый же рабочий день не стоит стараться переделать всю работу. Все нужно делать спокойно и последовательно. Без спешки можно выполнить больший объем работы, не устать. А в перерыв лучше выйти прогуляться, подышать свежим воздухом. Прогулки хороши не только после праздников – хорошо бы они вошли в привычку. Живое общение с друзьями, вылазки в лес с семьей компенсируют скучное сидение за документами в офисе.
Активный отдых позволит работать без усталости, а личное общение с друзьями всегда лучше компьютерной переписки.

.