Ночь в Черро Параналь

Солнце над вершиной горы Черро Параналь в Чили зашло. Там, высоте 2400 метров, в одной из самых лучших современных обсерваторий начинается очередные ночные наблюдения.

серро-параналь

Купол телескопы с тихим урчанием открывается, представляя взору черного неба, усеянного тысячами звезд. Телескоп направлен на далекую галактику. Когда ее изображение появляется в электронной камере, звуковой сигнал предупреждает астронома, который записывает мощность излучения этого объекта, совершенно не видимого невооруженным глазом. После этой галактики наступает очередь следующей, потом еще одной, и так — до восхода Солнца.

Все на своем месте

Группа техников правила целый день в здании обсерватории, устанавливая новую аппаратуру. Теперь под куполом находится только телескоп. Чтобы управлять приборов, астроному вовсе не нужно до него дотрагиваться. Все механизировано. Изображение с телескопа поступает в компьютер, установленный в другой комнате в нескольких десятках метров от телескопа. Что касается самого аппарата, то ему нужен чистый холодный воздух. От этого зависит качество изображения. Разреженный воздух высокогорий как нельзя лучше подходит для этого.

В 12000 километров отсюда

Астроному даже не нужно находиться рядом с инструментом. Телескопы европейской обсерватории, установленные в Чили, управляются из Гархинга, близ Мюнхена, в Германии. Именно из Гархинга посылаются команды спутникам связям, которые передают их на телескоп. Благодаря такой системе управления астрономы теперь могут вести наблюдения днем. Когда в Чили наступает ночь, в Германии уже утро. Астрономы внимательно изучают изображение за изображением, на расстоянии управляя сменой светофильтров. Завтра и их место займут другие, чтобы заняться иной программой исследований, потому что время работы с этим чудесным прибором распределено между многочисленными командами из разных стран.

Собрав материал

В Гархинге наступила ночь, в Черро Паранале зашло солнце. У астронома закончился рабочий день … или ночь наблюдений. Исследователем получены десятки изображений галактик. Они поступили ему с телескопа на компьютер средь бела дня, то есть тогда, когда на небе не видно ни одной звезды.

Где строят обсерватория?

В астрономии качество изображения зависит как от места, где установлен телескоп, так и от самого аппарата. Выбор места, таким образом, — вопрос первой необходимости. Хорошее место — в районе, где небо редко закрыто облаками и можно наблюдать, звездное небо максимальное количество ночей. Здесь в не очень влажном воздухе мало атмосферных вихрей. Это позволяет избежать искажения изображений и проводить наблюдения в инфракрасном излучении. Кроме того, обсерватория должна находиться, возможно, дальше от больших городов, освещение которых сильно мешает наблюдением.

.