Созвездие стрела

Что касается созвездия Стрелы, то узор в виде блестящей линии, созданный звездочками-точками, действительно похож на стрелу. Стрела всегда была символом власти и силы. Зевс, как вы помните, в гневе метал стрелы-молнии. Аполлон пользовался ими в схватках с врагами, творящими зло.

созвездие стрела

Геркулес был самым метким стрелком из лука. Стрельба из лука входила в число необходимых навыков, которые прививались юношам в Древней Спарте и Элладе, а затем и в Древнем Риме. Но, конечно, каждому из нас лучше всего известны сладкие, но безжалостные стрелы маленького озорника по имени Эрот (у римлян — Амур). Впрочем, у Эрота были и черные стрелы: ими он поражал людей, которым была уготовлена участь нежелания любви. Черную стрелу Эрот послал в сердце Дафны, возлюбленной нимфы Аполлона. Но Дафна была в свите девственной Артемиды и не хотела познавать радостей любви, даже если бы их подарил ей бог. Убегая от влюбленного Аполлона, она предпочла слиться с деревом, которое скрыло ее в своих ветвях. Это был благородный лавр, и Аполлон его сделал своим и повелел нимфам всегда сплетать ему венки из его молодых вечнозеленых побегов.

Звезды этого созвездия создают форму настоящей стрелы в яркой части Млечного Пути. На южном небе его нетрудно найти, хотя его звезды не превышают по яркости 4-ю зв. величину. Самые интересные из них – периодически вспыхивающая Новая WZ Стрелы (ее вспышки наблюдались в 1913,1946 и 1978 годах, когда ее блеск изменялся от 15-й до 7—8-й зв. величин), двойная система С, Стрелы, а также S и VZ, причем первая относится к цефеидам, а вторая – периодически меняющий звездную величину на единицу красный гигант. U Стрелы — двойная звездная система, которая меняет яркость от 6,5 до 9,3 зв. величины, а V — от ночи к ночи от 8,6 до 13,9. Привлекательным объектом в созвездии является шаровое скопление М 71 (NGC 6838). Оно обильное и по числу звезд, и по их составу.

Можно сказать, что в основном это красны звезды одного возраста. Обилие в центре голубоватых звезд говорит об активной жизни, которой отличаются центры всех шаровых скоплений: частые гравитационные эффекты от столкновений приводят к быстрому разрушению звезд основного состава и замене их на более молодое поколение. Этот сравнительно недавно утвердившийся факт объясняет многочисленные доказательства наличия молодых звезд в старых шаровых скоплениях, фотографии которых предоставил телескоп Хаббла.

.