Прости и прощай

Кто-то влажной от волнения ладонью держится за ручку распахнутой двери, готовясь уйти. Оглядывается нерешительно и смотрит в провожающие глаза: есть ли в них тепло? Какие слова шепчутся вслед? Или взгляд упрётся в двух злобных волчат в зрачках и презрительно сжатые полоски вместо губ? Может быть и такое. Увы, любой из нас не всегда поступал должным образом с человеком напротив.
Временами мы действительно делаем друг дружке гадости и причиняем боль. Но сейчас не об этом. Львиная доля обид и ссор происходит по сущим пустякам. Наш брат уподобляется детям, только в худшей интерпретации данного слова. Раздутое самомнение закрывает собой почти всю линию горизонта. Чего ради мы держим камни за пазухой? Чтобы помочь смертельно больному человеку? Напоить и накормить того, кто нуждается? Может, это выгодно материально? Трижды нет!


Помнить зло – занятие не только отравляющее душу и греховное, но и полностью лишённое смысла. Мы впускаем и разводим в себе паразитов, даже заботимся о них. Съеденная ими очередная частичка души вызывает у нас радость. Нанёс кому-то поражение, продержав в сердце мелкую обиду дольше, чем он? Каков молодец! Забываются слова прощения, которых так боятся бесы. И вспоминается высказывание поэта о том, что сейчас стыдно быть хорошим.
Думается, что даже предавать забвению обиды – иногда нехорошо. Ведь суть не в поступке, а в мотивации. Можно с кряхтением перелезть через свой эгоизм из великодушия, но можно и выгоду из этого извлечь. В последнем случае нет места добродетели, каким бы благородным не выглядел внешний фасад.
Получив холодный ожог от взгляда, кто-то хлопает дверью и уходит. А вдруг этот шаг – последний в жизни? Что, если яд обиды будет оставшимся воспоминанием? Посмотрите вокруг, ведь мы каждый миг держимся за ручку той двери, за которой обрывается этот бренный, но такой великолепный мир.
Всегда есть повод попросить прощения – ответить взаимностью или произнести важные слова первыми. И вовсе не потому, что на этом можно нажиться, просто напротив стоят братья и сёстры, которых мы рискуем никогда больше не увидеть.
Господи, почему же это так трудно?

Он стучался в закрытую дверь,
Улыбался и плакал.
Он орал стенам: «Что же теперь?»
Шьёт за окнами саван метель,
И хозяин не выгонит в ночь
На погибель собаку.
Рядом с ним разрастались дома,
Затмевая полнеба,
От бессилья сошёл он с ума,
И жизнь свою изломал.
Спохватился, но поздно –
Пурга замела её снегом.
Горько и холодно.

Не замёрзнуть бы, отоприте!
Счастье и молодость верните!
Стыдно и холодно.

Он замёрзшие руки тянул
И клонился вниз головою,
А затем он подумал:
«Неужели уснул?»
Оттого, что почуял весну,
Захотел прикоснуться к Кресту
И накрыться землёю.
Спокойно и холодно.

Не околеть бы, отворите!
Любовь и молодость верните!
Не взыщите!
Страшно и холодно.

Вот ему, наконец, дверь открыли,
И собрались в раздумье родные вокруг.
Вот пришёл Самый Истинный Друг,
И в тепле Его ласковых рук
Понял вдруг, что он умер.

.