Привязанность, как ключ к здоровому материнству

здоровое материнствоОтношение к воспитанию детей сильно варьирует в разных семьях. Одни родители уверены, что детей с детства надо готовить к жизни в строгости, а проявления нежности — ненужная блажь. Другие полагают, что с момента рождения ребёнок должен быть окружён заботой и любовью. А третьи вообще об этом не задумываются, поступая по наитию. Такое различие взглядов на отношение к детям обусловлено различными факторами: культурной принадлежностью, ценностями, собственным характером, стилем воспитания в родительской семье и детским опытом, влиянием ближайшего окружения и СМИ. Кто же прав? Поиском ответа на этот вопрос много лет занимается наука, в первую очередь психология.


В этом направлении предложено немало подходов к воспитанию детей, более или менее оправдывающих себя. Один из самых успешных – теория привязанности, разработанная в середине XX века Джоном Боулби, которая по сей день не теряет своей актуальности. Суть её заключается в следующем: на развитие личности ребёнка первостепенное влияние оказывает характер взаимной привязанности между ребёнком и матерью (или другим самым близким ему человеком). Наибольшее значение она имеет в возрасте до трёх лет, когда формируется характер малыша. Автором было выделено три типа привязанности: A, B и C.

1.Тип A. Отвергающая. Мать холодна к своему ребёнку, не считается с его потребностями и возможностями. Игры с ним она находит пустой тратой времени. В такой семье ребёнок растёт неуверенным, пугливым и даже может задерживаться в развитии.
2.Тип B. Надёжная. Мать любит малыша, внимательна и ласкова к нему, всегда приходит на помощь и ведёт себя предсказуемо для ребёнка. В этом случае малыш нормально развивается, вырастает уверенным в себе, дружелюбным и эмоционально устойчивым.
3.Тип C. Двойственные. Такая мать ведёт себя непредсказуемо и непоследовательно, часто поступает по настроению. Сегодня она приласкает малыша, а завтра отругает. Ребёнок вырастает тревожным и эмоционально незрелым.

Вывод очевиден. Взаимоотношения с малышом, построенные на привязанности типа B, наиболее благоприятны для будущего его личности. Но реализовать это не так-то просто. Мать – человек со своими особенностями, потребностями и возможностями, ей недостаточно сказать себе: «теперь я буду любить своего сына». Поэтому, планируя беременность, следует уделить внимание не только своему физическому состоянию, но и пройти психологическую подготовку к здоровому материнству.

.

Оставить комментарий