Газпром перенес введение предоплаты по поставкам газа для Украины

Российская сторона рассчитывает на успешное проведение двусторонних и трехсторонних переговоров

«Газпром» не будет вводить в среду режим предоплаты по поставкам газа для Украины, срок введения данной меры перенесен на 10 часов утра 16 июня, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

А.Миллер сообщил, что состоялись двусторонние консультации между Еврокомиссией и «Газпромом».

«По результатам российская сторона сделала шаг навстречу и чтобы продолжить переговоры, которые в последнее время велись достаточно интенсивно, принял решение, что режим предоплаты переносится на понедельник на 10 часов утра», — заявил А.Миллер.

Глава «Газпрома» также отметил, что российская сторона рассчитывает на успешное проведение двусторонних и трехсторонних переговоров, намеченных на 11 июня в Брюсселе.

Как известно, срок погашения Нафтогазом части долга за поставки российского газа истек во вторник, 10 июня.

Россия, Украина и ЕС собирались во вторник вечером продолжить трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе, однако из-за позднего прибытия российской делегации встреча перенесена на 9.30 среды (10.30 по Киеву).

В свою очередь пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер заявила, что Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками газа в Украину, пока идут трехсторонние консультации.

Газпром намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда долларов при том, что совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов. 786 миллионов долларов Газпром уже получил несколько дней назад.

Согласно контракту Газпрома и Нафтогаза, цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Украина добивается цены в 268,5 доллара.

.

Добавить комментарий