Войска России: снова правда и вымысел

«МИД Украины: Россия не отвела свои войска от украинских границ»

Источник: http://grani.ru

Россия не отвела свои войска от украинских границ, несмотря на соответствующие заявления президента Владимира Путина. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис, сообщает Интерфакс-Украина.

войска россии украина

«На практике, по крайней мере, на этот момент, никаких изменений в их дислокации не произошло, — сообщил Перебийнис. — Не хотелось бы думать, что российские войска уже на протяжении месяца просто игнорируют приказы руководства России. В таком случае опасность для нас была бы еще более серьезной, чем мы ее сегодня представляем».

По словам Перебийниса, более правдоподобной является версия о том, что руководство России не только демонстративно игнорирует нормы международного права, но и «на самом высоком уровне откровенно дезинформирует все международное сообщество». «Результатом такой политики является то, что доверие к заявлениям российских лидеров в мире сегодня снижается к нулевой отметке», — отметил представитель МИДа.

Вместе с тем помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов заявил, что за последние сутки в пределах десятикилометровой зоны от украинской государственной границы не наблюдается присутствие российских войск и техники. Об этом сообщает Сегодня.Уа. «Что касается наличия военных формирований, по крайней мере в 10 километрах от госграницы, то мы можем сказать, что их нет. Что делается глубже от границы — этот вопрос не к нам», — сказал Астахов.

Он отметил, что еще несколько дней тому назад движение и маневрирование российской техники, а также демонстрация присутствия Вооруженных сил России наблюдались. Пограничники постоянно тщательно проверяют участок границы с Россией, заверил Астахов. В частности наблюдение осуществляет пограничный самолет, который оборудован современным тепловизором.

Ранее во вторник замминистра обороны России Анатолий Антонов в интервью Би-Би-Си заявил, что российские войска уже покидают районы учений. «Если вы хотите спросить меня, когда этот процесс начнется, то я хочу открыто подтвердить, что он уже начался сразу же после приказа моего президента», — сказал Антонов.

Утром управление пресс-службы и информации Минобороны сообщило, что глава военного ведомства Сергей Шойгу отдал приказ воинским частям и подразделениям Вооруженных сил России, находящимся на полигонах Ростовской, Белгороской, Брянской областей, вернуться в пункты постоянной дислокации. «В настоящее время в районах проведения плановых полевых выходов командиры уточняют маршруты и порядок выдвижения на станции погрузки, личный состав занимается демонтажем палаточных лагерей, погрузкой оборудования, материальных средств и формированием колонн автомобильной и бронетанковой техники», — говорится в сообщении.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Путин дал команду Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной, в места постоянной дислокации. «В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, Путин дал команду министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах», — говорилось в сообщении.

.

Добавить комментарий